Диатоника

Материал из Вики по губной гармонике
Перейти к: навигация, поиск

Диатоника (гр. διατονικός) — переходящий от тона к тону, "идущий" по "целым" тонам) — последование, объединение или смешение звуков, основанное на диатоническом звукоряде, то есть содержащее только чистые, малые и большие интервалы и в виде исключения — тритон.

Диатонический (греч. diatonikos — переходящий от тона к тону) звукоряд — музыкальная диатоническая гамма — звукоряд, образованный из простых ступеней — до, ре, ми, фа, соль, ля, си (без знаков альтерации), основной звукоряд в его восходящей или нисходящей последовательности.

Эта система является семизвуковой, все звуки которой могут быть расположены по чистым квинтам. Строго диатоничны средневековые лады, натуральные лады, включая широко распространённые ионийский (натуральный мажор), который располагается на первой ступени натуральной мажорной гаммы, и эолийский (натуральный минор), расположенный на 6-й ступени мажорной гаммы. На второй ступене расположен дорийский минор, на третьей - фригийский минор, на четвертой - лидийский мажор, на пятой - миксолидийский мажор, на седьмой - локрийский лад (не является ни мажором, ни минором, так как тяготеет и к тому и к другому). Условно, если в качестве примера будет использована натуральная гамма До-мажор, то в зависимости от того, какая ступень будет использована в качестве тоники, и будет определяться звукоряд.

К области диатоники принадлежат такие лады и ладовые образования, которые могут трактоваться как часть диатоничного звукоряда — пентатоника, средневековые гексахорды, ряд тетрахордов и трихордов. Все такие лады состоят только из тонов и полутонов. Диатоническими являются и любые интервалы и аккорды, которые могут быть образованы из звуков диатонических ладов.

Диатоника составляет основу ладового мышления в народной и профессиональной европейской музыке. В более широком смысле к диатонике относят любые лады, не включающие хроматизмов, то есть повышений или понижений основных ступеней. Это условно-диатонические лады (гармонический и мелодический минор и мажор и др.), переменно-диатонические лады. В некоторые из этих ладов наряду с тонами и полутонами входит и увеличенная секунда.

Недиатоничные элементы могут образовываться не только с помощью введения в диатонику хроматизмов, но также и смешением разнородных диатонических элементов в одновременности и в последовании (полидиатоника). Ладогармоничное мышление современных композиторов часто бывает полидиатоничным.

Литература

  • Катуар Г. Л., «Теоретический курс гармонии», ч. 1, М., 1924;
  • Сохор А., «О природе и выразительных возможностях диатоники», в сб.: Вопросы теории и эстетики музыки, М.-Л., 1965;
  • Тюлин Ю. Н., «Учение о гармонии», 3 изд., М., 1966;
  • Переверзев Н., «Проблемы музыкального интонирования», М., 1966;
  • Способин И. В., Лекции по курсу гармонии, М., 1969;
  • Берков В. О., «Гармония», 2 изд., М., 1970;
  • Vincent J., «The diatonic modes in modern music», Berk.-Los Ang., 1951.